いきなりステーキでは味わえないお家ステーキの極意とは何か。
ステーキの話題3回目で完結編。別にいきなりステーキ批判ではありません。
こんばんは。
博士です。
梟茶房の人気記事に「電子レンジでステーキ」というものがあります。
これを進化させたものが先日のホットプレートでステーキです。
正直、焼き方の技法ではここで頭打ちだと思っています。
もちろん、専門店クラスの設備があるなら話は変わります。
ただステーキの為だけにそこまで投資できる人間は稀です。
そこで美味しいステーキを食べる簡単な技法。
グラム単価が高い肉にする。
これが手っ取り早いです。
シンプルな料理ほど材料に味が左右されます。
今回は露骨に霜降りのサシが入ってます。
前回まではブームの赤身で攻めていましたがやめます。
赤身VSサシのどっちが真の肉か論争もあります。
油が多いと肉の風味がなくなるだとか。
筋トレの為に赤身だとか。
博士はもう別ジャンルだと考えています。
気分で好きな方を食べます。
今回は100gで1400円ほどの国産牛ヒレ(銘柄忘れた)です。
前回は250gで1000円以下のオーストラリア産赤身でした。
末端価格で3倍以上ですね。
このレベルなら少し大きめのスーパーでも入手可能です。
そして今回重要なのがこちら。
霜降り肉は美味しいですが脂っこい。
これを中和させる大根おろしが売っていました。
大根を降ろす手間から解放されます。
多分近所のスーパーで200円以下で売っているはずです。
博士も最近、気付いたお得情報です。
今回はきちんと牛脂もお店で確保。
それでは調理開始。
温まったホットプレートに牛脂を投入し広げます。
お肉は常温に戻し、両面に塩・コショウをタップリ振ります。
そこで投入。
1分づつで綺麗な焼き色が付きました。
ここでホットプレートの電源を切ります。
彩りに副菜を添えて完成。
今回もミディアムでしっかり中に熱は通っています。
ホットプレートで途中に加熱しながら最後まで美味しくいただけます。
食べ終わっての感想です。
100gで十分。
そしてそこらの店よりよほど美味しい。
近所に150gで5000円ほどのステーキを出す個人店があるのですが、あんまり差がない。
もちろん他の料理とかサービスとかありますが。
贈答品でお肉が愛される理由がわかります。
腕前が素人でもまず焼くだけで美味しいもの。
『きのう何食べた』という傑作料理漫画があるのです。
地味な料理が多い中、珍しくステーキを扱ったのがこの巻。
そこで主人公がデートの予定を潰して貰いもののステーキを食べたときのリアクションがこちら。
完全にこの状態。
高い牛肉って問答無用の説得力があります。
肉がやわらかいのでアゴが疲れません。
予想通り100gでも胃にもたれる。
たまにならいいですが、これ絶対に健康には良くないです。
ただ体を害しても食べたい美味しさ。
自分で焼けば、質と量のバランスをとれるし簡単なステーキ。
赤身を大量に食べるなら流行のいきなりステーキでもできます。
でも霜降りはないですし、値段と質と量のバランスは自分で買った方が調整できます。
余談ですがこのユーチューバーが言っていました。
素人が通販で買える最大品質は150gで13000円ほどらしいですね。
アマゾンでも近い価格のものが買えます。
神戸牛 ヒレ ステーキ 150g×2枚(ヘレ フィレ)お届け日時指定 無料
- 出版社/メーカー: 神戸牛専門店 辰屋 Kobe Beef shop TATSUYA
- メディア: その他
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追求するとキリがありません。
肉質と量と値段のバランスを取れるのがお家ステーキの極意。
まずは卓上の山善スリムホットプレートを買いましょう。
では、おやすみなさい。
梟茶房案内所
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