ワンコインで電子レンジを使ってステーキを作りました
食編第15回。出来らあっ!というわけで『Newレンジクック』の登場です。
[人物紹介 ●:(メン)フクロウ博士 ○:ミミズク]
〇料理Lv4の続きですね。
●今回はステーキを焼いてみようと思う。
理由はふと食べたくなったから。
〇レンジでできるんですか?
●『Newレンジクック』で理論上はできるはずなので検証。
●ホットプレートとかあればステーキは簡単。
ただし部屋に物を増やしたくない人もいるだろうから『Newレンジクック』は安価で便利。
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まずはお店で安いステーキ肉を探します。
タイトル通り500円以下で発見できました。
ステーキを焼く前に重要なのは焼き加減のイメージです。
今回はミディアムレアをイメージします。
まず『Newレンジクック』を2分レンジで加熱。
その間に常温に戻した肉に塩コショウをします。
肉を置いて焼き目をつけます。
肉を紙皿に移動し蓋をします。
『Newレンジクック』を1分再加熱。
肉の焼けていない面を下にして置いてレンジクックの蓋をして1分。
中に火を通す。
余った野菜とにんにくチップを載せて完成。
良い感じにミディアムレアのステーキにできました。
赤み部分も熱が通っています。
ポイントはレンジを使って熱い鉄板を作ることです。
レンジでステーキ肉自体をチンすると内部まで熱が通り過ぎてしまいます。
内部の熱は蓋を閉じたときの余熱で十分です。
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●ステーキの焼き方には色んな人が言及している。
今回はレンジでできるということで『Newレンジクック』を鉄板代わりにした。
〇出来はどうでした?
●やっぱり温めた皿とかがいるかな。
焼き目が付かないしステーキを食べる高揚感に乏しい。
〇味が悪かったんですか?
●いや普通に美味しいよ。
ただ安い肉だから妥当な味。
それでも塩・胡椒・ニンニクチップだけで最後までいけたけど。
ファミレスでも味的には変わらないかな。
〇ファミレスをディスらないでください。
●そういえば流行の「いきなりステーキ」って値段的に普通の店で食べた方が…
〇やめなさい!
●ステーキの焼き方が悪いと大南重吉が泣くから。
●あと味沢巧が言ってたけど肉汁は絶対にこぼれるってさ。
↓2018/9/21追加 より美味しいステーキを求めるのなら
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